Режим работы:
Круглосуточно
Круглосуточный выезд | Анонимно

Анозогнозия у алкоголиков

Дата обновления статьи: 15 августа 2024

Статью проверил врач: Чеховских Игорь Николаевич

Сам термин «Анозогнозия» обозначает феномен, который заключается в полном отрицании или игнорировании больным своего заболевания. Пациенты, которые имеют данное заболевание абсолютно не признают наличие проблем со здоровьем, не желают получать лечение и не признают последствия.

Анозогнозия у людей, больных алкоголизмом, проявляется тем, что больной очень логично и изобретательно находит причины для оправдания своего алкоголизма и неудач, порожденных влиянием алкоголя. В такого человека виноваты все окружающие: вторая половинка, дети, родители, знакомые, друзья, страна и т.д.  Если же окружающие не верят алкоголику, то он становится агрессивным. Даже наиболее близкие друзья могут стать ему врагами, и пациент отдаляется от них, строя новый круг общения с такими же «друзьями», которые, как и он, так же подвержены влиянию алкоголя.

Человек алкоголезависимый не желает признавать тот факт, что он находится социальной лестницы. Он не изображает из себя другого человека и не играет роль – в действительности он убежден в том, что у него все прекрасно, и абсолютно никакая (особенно врача) помощь ему не нужна. Видимость того, что ситуация с алкоголем контролирована и когда угодно они могут бросить употреблять этанолсодержащие продукты, преобладает в сознании алкоголика.

Главной опасностью алкогольной анозогнозии является то, что создается ограничение в самом лечебном процессе, и алкоголик, который уверен, что он абсолютно здоров, не чувствует, как рушится его тело изнутри. Для предотвращения трагических последствий, нужно как можно быстрее отрицание зависимости, ведь если не сделать этого, то последствия будут более трагичными. И это относится не только к самому употребляющему, а и членам его семьи.

Отношения с социумом у больного алкогольной анозогнозией постепенно разрушаются, все приобретенные раннее знания, навыки теряются. Проблема потери всего очень быстро растет, и сил на её самостоятельное решение не остается.

Человек, который зависим от алкоголя, в некоторой степени присутствует токсическое поражения головного мозга – алкогольная энцефалопатия. В легкой степени она в основном проявляется в ухудшении памяти, снижении внимания и умственной деятельности, а в тяжелой – появляется прогрессирующее слабоумие. Алкоголик подвергается деградации и нравственно, и физически, и в итоге в большинстве случаев опускается к состоянию, так называемого бомжа.

Для самого зависимого такое состояние является нормой, и он ощущает себя вполне комфортно при наличии алкогольных напитков. В большинстве случаев, больной человек будет упорно повторять постулаты, которые, по его мнению, оправдывают право на употребление алкоголя:

  • я употребляю, как и остальные вокруг;
  • я сам решаю, что когда хочу – пью, не хочу – не пью;
  • в любой момент могу завязать с алкоголем;
  • я не алкоголик, и я не похмеляюсь;
  • я всегда выхожу на работу, а не беру отгул;
  • мне периодически необходимо снимать стресс.

На более поздних стадиях алкоголизма, когда уже наблюдается токсическая энцефалопатия у больного, то у него появляется способность видеть и положительно оценивать только то, что не влияет на его отношения с алкоголем. Все остальные нюансы не замечаются, или же воспринимаются крайне враждебно. На этой стадии предоставить помощь больному крайне тяжело, особенно если он отказывается от любой помощи.

Формирование анозогнозии

Анозогнозия проявляется как защитное поведение организма. Мозг, опровергая зависимость от алкоголя, пытается отрешиться от нежелательных знаний. Основной причиной такого поведения является то, что факты о зависимости не по душе алкогольнозависимому и эта информация несет для него огромную неловкость.

Защитный рефлекс формируется достаточно просто. Ведь когда индивид начинает употреблять алкоголь, он подвержен состоянию эйфории, получает максимальное расслабление и по его ощущениям весь негатив уходит из его жизни. Он находится в прекрасном состоянии, и пытается сделать все возможное для сохранения данного эффекта.

Но фоном остается беспокойство. Особенно остро это ощущается у тех зависимых, родные которых так же употребляли алкоголь. Ведь чем далее усиливается зависимость от алкоголя, то отрицание зависимости сильнее возрастает в таких людей. Это все ведет к тому, что находятся все новые и новые самооправдания. После истечения от 3х месяцев до полугода такого состояния, алкоголик может замечать за собой, что ведет двойную жизнь. В следствии этого формируется неадекватная психологическая установка – выпивающему жизненно необходимо подтверждение того, что он здоров и адекватен.

Сперва у зависимого возникает стремление доказать свою адекватность, и только потом начинается поиск оправданий.  В следствии отсутствия лечения, у больного появляются проблемы со здоровьем, ожидаемая продолжительность жизни становится короче.

 Типы анозогнозии

К основным видам отрицания зависимости относят:

  1. Простой – зависимый от алкоголя человек абсолютно не согласен с тем, что он имеет серьезную болезнь и ему крайне необходима помощь. На просьбы о необходимости консультации у доктора отвечает крайним недовольством, а потом человек злиться и закрывается в себе.
  2. Рационализированная. Больной отыскивает любые логические оправдания своей алкозависимой. Причинами у такого человека могут быть и проблемы на работе или внутри семьи, а также расставание с близким человеком. Творческие личности оправдывают свою зависимость тем, что благодаря спиртному у них появляется стимул к творчеству.
  3. Проективная. Алкоголик постоянно делает сравнения себя с другими в свою пользу.
  4. Обвиняющая. Данный тип характерен для людей со слабой силой воли. Они и до развития алкогольной зависимости обвиняли в неудаче всех, кроме себя.
  5. Эскапическая. Данная анозогнозия свойственна творческим и инфантильным личностям. Такие люди не ощущают опасности и категорически не желают лечиться. Никакие тревоги близких их абсолютно не волнуют.

Лечение анозогнозии

Врачи из клиники в Москве помогают в лечении алкогольного и похмельного синдрома, так же помогают вывести больного из запоя.

У зависимых людей часто возникает состояние, когда в течении определенного времени алкогольные напитки выпиваются без перерыва. Такое положение называется запоем, и человек не способен без помощи посторонних остановиться, ведь пытаясь освободиться от похмелья он употребляет продолжительное время и не имеет возможности остановиться самостоятельно. Но через короткое время, чувство улучшения самочувствия после приема алкоголя исчезает, и общее состояние становится лишь хуже – в результате распадов продуктов этанола, и настает острая форма интоксикации. Интоксикация характеризуется нарушениями сна, повышенной раздражительностью, и нарушением работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Для снятия похмельного синдрома пациенту назначается капельница с детоксикационными препаратами, которые имеют способность выводить токсичный ацетальдегид (продукт распада этанола): витамины группы В и С, гепатопротекторные и ноотропные медикаменты.

Медикаментозное лечение предоставляется пациенту лишь в стационарных условиях. Нарколог назначает инспирации с ксеноном и внутривенное облучение крови (ВЛОК) и предоставляет психотропную терапию – для того, что купировать неврологическую симптоматику, используются транквилизаторы с пролонгированным действием.

Одинаковой схемы лечения для всех не существует – врач-нарколог подбирает индивидуальные схемы, учитывая все особенности больного:

  • возраст зависимого человека;
  • какие заболевания присутствуют в организме;
  • какой срок длиться запой.

Наиболее эффективным считается комплексным лечением, которое включает все методы лечения и последующее кодирование от алкоголизма.

Выбор региона

Заказать звонок

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут

Вызвать врача

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут

Меню

Бесплатная консультация

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут